lapin inspiration maya
Désolée pour ceux qui s'attendent à une recette tout droit venue d'un bouquin ancestral, écrit en pictogrammes mayas, qui m'aurait été offert par une arrière-arrière-arrière grand-mère mexicaine, et que j'aurait réussi à déchiffrer par je ne sais quel géni!! Non, non, "Inspiration maya" est en fait le nom d'un mélange d'épices, découvert chez Pomme d'Ambre. Un nom mais et un parfum qui font rêver! Du grué de cacao, du poivre du penja, mélange d'épices; voici la composition de ce mélange. En revanche, pour la recette, je me suis très largement inspirée d'une recette de Babette.
Pour 4 à 6 personnes:
1 Lapin découpé
1 échalotte
2 gousses d'ail
4 cuillères à soupe de mélange inspiration maya
quelque grains de poivre penja noir
1 poivre rouge
1 poivre vert
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
4 cuillères à soupe de moutarde
une pincée de piment fort
1 feuille de laurier
1 cuillère à café de mélange d'herbes de provence
1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
Dans une poêle, faites dorer le lapin dans un peu d'huile. Otez-le de la poêle et faites-y revenir l'échalotte émincée et l'ail coupé grossièrement. Transvasez les échalottes dans une cocotte, ainsi que le lapin. Faites revenir le tout en ajoutant 3 cuillères à soupe du mélange maya. Salez et poivrez (avec le poivre du penja). Recouvrez (tout juste) le lapin d'eau. Ajoutez les herbes ciselées. Faites mijoter le tout une vingtaine de minutes à feu doux.
Dans un bol, mélangez le cacao en poudre, la moutarde et la crème fraîche et ajoutez ce mélange au lapin. Poursuivez la cuisson.
Pendant ce temps, faites revenir les poivrons, coupés en lamelles dans un peu d'huile. Ajoutez ensuite les poivrons dans la cocotte. Saupoudrez d'une pincée de piment.
Au moment de servir, parsemez un peu de mélange maya sur le dessus et du cacao en poudre (dans chaque assiette).