Pour démarrer en douceur
NOUGATINE IS BACK!!
Certains diront "oui enfin ça, elle l'a déjà dit et a tenu quelques jours avant de reprendre la poudre d'escampette".... Bon j'espère cette fois-ci que vous aurez tord!!
Je n'avais plus l'envie d'écrire, plus la motivation et surtout je n'arrivais pas à trouver ma place parmi toutes ces supercuisinières avec leur superblogs génialissimes à faire pâlir plus d'un chef...Et puis, beaucoup d'amis me demandaient où j'en étais, pourquoi je n'écrivais plus, etc.. Alors aujourd'hui, je peux dire que je reviens pour eux essentiellement, et pour les quelques bloggueurs(ses) qui me suivaient!
Les mots d'ordre sont encore et toujours simplicité et gourmandise...Parceque je n'ai pas la prétention de faire plus ^^
C'est parti pour de nouvelles escapades gourmandes!!
On démarre donc doucement, hyper doucement même, avec un apéro simplissime:
Des toasts grillés à la mozzarella et au pesto:
Le secret de cet apéro, je vais vous le donner dans le mille: de bons produits
Mon inspiration: de la vraie mozzarella de bufflonne que j'achète au marché de caroline, à la cueillette de Puiseux (pour ceux qui habitent dans le coin) : http://www.cueillettedecergy.fr/pop_actualite_chez_caroline.htm
Avant je n'aimais pas la mozzarella (je parle de la boule ronde du supermarché) qui a le goût de rien! Depuis que j'ai découvert celle-ci, je ne peux plus m'en passer! En plus, le marché de Caroline est tenu par des gens agréables qui aiment partager leur goût des bonnes choses! Un vrai plaisir d'y aller et de découvrir de nouvelles gourmandises...
Elle est tellement bonne que c'est presque un pêché de la faire fondre au four.
POUR 4 PERSONNES:
du pain ciabatta, ou à défaut une baguette tradition
1 tomate coeur de boeuf
de la mozarella de bonne qualité
4 bouquets de basilic FRAIS (environ 100-120g)
2 belles gousses d'ail (parfois j'en met un peu plus)
50g de pignons de pin
40g de bon parmesan
150ml d'huile d'olive de qualité
Si vous n'avez pas la patience ou de mortier, utilisez un mixeur. Cependant la recette sera encore meilleure si vous pilez les ingrédients. D'ailleurs "pesto" vient du mot "pestare" qui veut dire piler en italien.
Dans tous les cas vous verrez la différence entre votre pesto maison et celui que vous pouvez trouver en supermarché!
Epluchez les gousses d'ail. Coupez-les en deux et retirez les germes.
Lavez le basilic et séchez-le avec du papier absorbant ou un torchon propre.
Mettez les feuilles de basilic dans le mortier et commencez à les écraser. Ajoutez ensuite l'ail et les pignons et continuez de piler. Râpez grossièrement le parmesan et ajoutez-le à la préparation. Finissez avec l'huile. Ouf, ça fait les muscles!
Si vous utilisez un mixeur, mixez tous les ingrédients ensemble et ajoutez l'huile à la fin.
Coupez 4 tranches de ciabatta et coupez-les à nouveau en 2 dans le sens de la longueur.
Faites-les légèrement griller au four ou au grille-pain.
Lavez et coupez la tomate en deux. Frottez légèrement les tranches de pain avec la tomate crue. Coupez ensuite 4 fines tranches de tomate et déposez-les sur chaque morceaux de pain.
Déposez ensuite un bon morceaux de mozzarelle. Passez au four jusqu'à ce que la mozzarella fonde. Finissez par 1 petite minute sous le grill.
Au moment de servir, déposez une cuillère de pesto sur le dessus.
Le pesto se conserve quelques jours au réfrigérateur. Mettez-le dans un bocal et couvrez-le d'huile d'olive.
Il me restait pas mal de pesto et voici comment je l'ai utilisé:
Avec des pommes de terre, des gousses d'ail non épluchées et des pignons de pain. J'ai du rajouter un peu d'huile d'olive aussi. Faites cuire dans un premier temps à 110°C pendant 40mn puis finissez la cuisson à 200°C jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur!
Une autre variante: déposez le pesto dans des petits bacs à glaçon pendant 30mn au réfrigérateur, vous pouvez ensuite les utiliser pour faire des coeurs fondant au pesto à des mini cakes salés natures!