mes cupcakes banania

Publié le par nougatine

 


Banania, c'est l'enfance de ma mère mais aussi la mienne. Alors ces cupcakes viennent de cette inspiration, idéal pour un goûter enfantin ou de grands nostalgiques! Ils sont délicieusement caloriques, délicieusement bons surtout!!

 
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Pour 10 à 12 cupcakes:

75g de chocolat noir

175g de beurre mou salé

175g de sucre en poudre

3 œufs

200g de farine avec levure incorporée

1 cuillère à café de levure chimique

4 cuillères à soupe de poudre d'amande ou de noisette

2 cuillères à soupe de lait
2 bananes



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PréparationDans un saladier, travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien souple. Vous pouvez le passez qq secondes au micro-onde. Ajoutez le sucre, les œufs, la farine et la levure. Mélangez.

Divisez la pâte en 2 saladiers. Faites fondre le chocolat et ajoutez-le dans un des saladiers puis mélangez. Dans l'autre saladier ajoutez la poudre d'amande. Versez 1 cuillère de lait dans chaque saladier.

Mettez des petites caissettes dans des moules à muffins (facultatifs)


Mettre une cuillère à soupe d'un des mélange dans le fond des moules. Coupez les bananes en rondelles fines. Recouvrez la 1e préparation de quelques tranches. J'en ai mis 4. Mettez une cuillère de l'autre préparation.

Mettez au four à 180°C 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés. Vous pouvez piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier qu'ils sont bien cuits à l'intérieur. (Si ce n'est pas le cas, le gâteau va s'affaisser). Démoulez et laissez refroidir.

Pour ne pas laisser ces cupcakes nus, les pauvres, on va les habiller de mascarpone, caramel et amandes éffilées:


Mélanger 6 cuillères à soupe de mascarpone et 3 cuillères à soupe de crème fraîche. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre glace.

Déposez ce petit glaçage sur vos cupcakes avec une cuillère ou pour les plus perfectionnistes avec une poche à douille.

Arrosez de caramel, acheté en commerce ou fait soit même (voir la recette de la
crème au caramel, que j'appelle caramelou pour ne pas dire salidou, ce délicieux caramel breton)

Puis parsemez d'amandes effilées. Vous pouvez avant les faire légèrement grillées en les faisant revenir quelques minutes dans une poêle (sans matière grasse) à feu moyen.

Effet retour en enfance garanti!!

Et voilà comment faire un gâteau-cadeau (difficile à prononcer..):


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