pause gourmande

Publié le par nougatine

 

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Avec ces petites mignardises, je participe au concours café gourmand du blog sel et poivre. L'idée du concours m'a tout de suite enchantée. 

 

 

logo cafésgourmands 

 

 

 

J'ai donc présenté un lait à la noisette, légèrement parfumé à la cannelle, et entouré de jolies mignardises. C'est ça que j'adore avec les cafés gourmands, pas besoin de se torturer l'esprit sur ce qu'on va choisir pour accompagner notre café, puisqu'on a l'embarras du choix!!Le tout accompagné d'un bon livre...Un petit bonheur (presque) tout simple.

 

Comme mon palais ne s'est pas encore habitué au café, et que je ne voulais pas faire mon habituel chocolat chaud (un peu trop lourd vu la farandole de mignardises), j'ai opté pour un lait aromatisé:

 

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Dosez un mug de lait. Versez le lait dans une casserole. Ajoutez une cuillère a café de crème de noisette. Faites chauffer le lait tout en le fouettant pour que la crème se dillue correctement. Ajoutez deux pincées de cannelle en poudre et une cuillère à café de sucre.

Fouettez énergiquement une dernière fois pour obtenir une mousse. Et hop!

 

 

Pour la rose des sable:

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une petitepoignée de céréales type corn flakes

10g de chocolat praliné

10g de chocolat noir

 

Faites fondre le chocolat au micro-onde quelques secondes. Dans un bol, mélangez les céréales avec le chocolat. Formez un petit tas et faites refroidir le tout au réfrigérateur.

 

Pour la mini fondu:

 

 

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un mikado

quelques morceaux de fruits (à chair molle de préférence car plus faciles à piquer)

30g de chocolat

1 petite noisette de beurre

1/2 cuillère à café de crème fraîche

des petites billes de chocolat (facultatif)

 

Faites fondre le chocolat au micro-onde quelques secondes. Ajoutez le beurre et mélangez jusquà ce que le beurre fonde. Ajoutez ensuite la crème fraîche.

Faites une mini brochette de fruits avec le mikado.

 

Pour déguster: trempez dans la fondu puis dans les petites billes.

 

Petites coques de macarons: (un peu granuleuses les miennes, je vous l'accorde)

 

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voir le tuto: ici

Les petites coques sont aussi à tremper dans la fondu, ou dans son lait, ou simplement à croquer comme ça...

 

Cassole de pommes au four:

 

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1/4 de pomme

1 petite (très petite) noisette de beurre

1 pincée de sucre

1 pincée de cannelle

1 caramel mou

 

Coupez le quart de pomme en petits morceaux. Mettez-les dans votre verrine. Saupoudrez de cannelle et de sucre. Ajoutez le beurre. Sur le dessus, déposez le caramel.

 

Enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 10 minutes environ.

 

Cheesecake:

 

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Pour celui-ci, j'ai triché car je devais justement cuisiner un cheesecake. J'ai juste piquer un peu de la préparation de mon cheesecake et utilisé un petit cercle en inox pour en faire un mini. Donc voici ma recette pour un gros cheesecake:

 

300g de ricotta

300g de fromage à tartiner (j'ai utilisé le président, mais du St morêt fait très bien l'affaire)

3 oeufs + 1 jaune d'oeuf

3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

120g de sucre

1 gousse de vanille

2 cuillères à soupe de farine

 

125g de biscuits (roses de reims pour moi!)

60g de beurre

50g d'amandes effilées

 

Broyez les biscuits à l'aide d'un mixeur. Faites fondre le beurre. Mélangez ce dernier à la poudre de biscuit et aux amandes.

 

Couvrez une plaque cuisson de papier sulfurisé. Déposez un cercle en inox et à l'intérieur, tapissez le fond de cette préparation.

 

Enfournez dans un four chaud à 180°C pour 10/15 minutes.

 

Fouettez les fromages pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez le sucre et mélangez. Versez les oeufs un à un. Grattez la vanille et ajoutez les grains à la préparation. Ajoutez la farine et pour finir la crème fraîche.

 

Versez la préparation sur votre base biscuitée.

 

Enfournez à 140°C pour 1h. Laissez le cheesecake refroidir dans le four puis mettez-le au réfrigérateur pour au moins 1h.

 

Je l'ai recouvert d'un reste de confiture de framboise de mes derniers macarons: ici. 

 

 

 

 

Mon Jules a pu déguster ce petit plateau avec moi, oui, c'est tout de suite plus drôle à deux!!

 

 

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novice en cuisine 07/07/2011 17:22


Hé ben!
on se croirait au restaurant!
:)


citronnell 22/11/2010 07:48


tout ca est tres tentant et magnifiquement presente bravo


tikameltine 28/10/2010 12:17


très joli café gourmand comment résister !!


Sweet Artichoke 27/10/2010 10:39


Chère Dame Nougatine,
Je serai ravie de déguster ce délicieux plateau si joliment présenté! (coup de coeur pour les macarons tout vert!!)


betti 27/10/2010 10:22


Comment résister un un café gourmand comme celui-ci !
Bonne chance pour le concours.


nougatine 27/10/2010 21:20



merci beaucoup!!


Je viens de découvrir ton blog par la même occasion, une petite bulle de créativité!Je l'ai mis en lien sur mon site!


Tes cupcakes sont superbes, et tes créations aussi!


A très bientôt!